彩神app下载安装

index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

和平乡八村:产业发展路越走越宽

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

初夏,从和平乡龙鱼村出发,驾车从一条宽6.5米的柏油公路顺着溪流而上,大约20分钟,便到了八村村委会所在地。道路两边栽种有绿化树,道路左侧,一口约10亩的鱼塘边上,有数人在垂钓。道路右侧是一条穿境而过的小溪,清澈见底,有小鱼小虾在溪中嬉戏。一幅“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的美丽乡村新形象已然呈现在眼前。想不到这里与省级一类贫困村这个名称还能联系上。

图为八村村容村貌

外嫁到邻县回乡探亲的张女士对村里的变化赞不绝口。“这个路哪里是村道,比我们那边的乡道都好,垃圾都有车来拖走。看到老家的变化,真是感谢你们,我都想迁回来哟。”

图为八村通村公路

八村距城区17.5公里,9个村民组686户2154人,全村曾有建档立卡贫困户241户854人,贫困发生率高达39.65%,属省级一类贫困村。

“八村以前是出了名的烂摊子村,产业发展滞后,集体收入低、基础设施差。”八村党支部书记宋明会介绍八村以前的情况。

八村的深度贫困不仅是受地理位置的影响,也与没有一个好支部带领有着密切的关系。该村党组织曾经是省级软弱涣散基层党组织。

图为八村养鸡场

脱贫攻坚以来,按照碧江区委的统一安排,碧江区人武部帮扶联系八村,武装部党委从基层党组织和致富带头人培塑工作入手,将八村纳入区委组织部标准化党支部建设示范点进行整治,积极开展党建扶贫,将一批在群众中有威信的人递补进村级党组织,通过健全基层党组织,提升党支部战斗力。依托军队的光荣传统,围绕“富国”和“强军”两个主题向贫困群众讲政策、为扶贫干部鼓干劲,受教育群众约300余人次,传递党的好政策好声音,助力脱贫攻坚,部队官兵用行动统一思想、用真情赢得民心、用发展凝聚力量,与当地干部群众一道,将脱贫攻坚与帮助群众办实事结合起来,一批批涉及民生的事项也同步落地,“五改一化一维”工程实现应改尽改,全村新建12.5公里通组路,实现户户通水泥路,完成279盏路灯亮化,道路两边绿化工程全面完成,垃圾回收点全面完成,全村人居环境得到极大改善,提升了基础设施水平和改善了群众的生活环境,也增强了群众对村党支部的信任度。

图为八村村容村貌

随着脱贫攻坚的不断深入,基础设施建设不断改善,一条从龙鱼村到八村的公路得到提及改造。区委、区政府着眼长远,对路基进行了加宽,还实施了柏油路面,车子进入八村比原来缩短了很长的时间。当地的农户看到交通变化了,纷纷回乡发展,有利用水资源发展垂钓的,有依靠山地发展种植的,有利用农家小院开“农家乐”的,有依托“农家乐”开小卖部的,“小庭院、小养殖、小作坊、小买卖”四小经济在该村全面发展。

笔者沿着山路到了一处半山腰上,放眼望去有近百亩枇杷树。武装部干部介绍说,这是村里发展的另一个产业,叫冠玉枇杷,今年要挂果。

图为八村冠玉枇杷基地

紧邻冠玉枇杷的是一个七彩山鸡养殖项目,周边群众有10多人在项目基地里务工。宋明会介绍,村里已经发展有养鱼、养鸽、冠玉枇杷等种植养殖集体经济产业,结合贫困户利益联结长效机制,2017年以来,共为贫困户发放分红资金101.14万元,实现了户户有增收、人人有分红。2018年8月该村脱贫摘帽,2019年12月贫困人口全部清零。

图为八村水产养殖项目

目前,八村依托和平乡山茶小镇项目建设有油茶2200多亩,油茶种植项目带动农户土地流转,促进群众家门口就业,增加务工收入。今年还计划发展稻田养鱼150亩。这些项目的实施,有望实现家家户户有项目覆盖。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的优美诗境,即将在八村变为现实。

2020年是脱贫摘帽的收官之年、攻坚深度贫困的决胜之年、脱贫成果的巩固提升之年、全面建成小康社会目标实现之年,宋明会表示,将继续抓牢产业发展,推进特色产业培育,利用荒坡,大力发展油茶产业;以农户为单位,大力发展油茶林下养土鸡,将水产养殖与乡村旅游相结合,增加产业附加值。正在建设一个村办企业面条加工厂,预计5月中旬投产,确保贫困人口稳定脱贫、不返贫。


扫一扫在手机打开当前页面

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息