彩神app下载安装

index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江竹荪新鲜上市农民采摘忙

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

竹荪被誉为真菌皇后,味道鲜美,营养丰富,市场价值高。在加快推进农业产业化进程中,碧江区滑石乡滑石村按照建基地、做品牌、促发展的思路,打造了一条竹荪发展的致富道路。

眼下正值竹荪大量采摘上市的时节。滑石村竹荪种植基地,一排排用遮阳网覆盖着的大棚内,一丛丛、一朵朵头顶“黑帽”,身着“雪白长裙”的竹荪破土而出,荪长势喜人,每天早上7点过后,基地的工人们便开始忙于采摘抢“鲜”上市。

在种植基地里,来自附近村寨的几十名工人正在忙碌着手中的工作,只见她们熟练的采摘着竹荪,细心清理根部泥土,把白嫩嫩的竹荪整整齐齐的放入箩筐中,村民们一边采摘,一边谈笑,脸上露出丰收的喜悦。

近年来,滑石村围绕乡村振兴、农业产业结构调整等政策,充分发挥土地流转作用,在利用国家扶贫扶持资金,结合自身发展优势,于2019年成立了贵州铜仁丁正食用菌专业合作社,并与80户利益联结贫困户签订联结协议,使利益联结贫困户保底分红3年,年均1000元。合作社不仅让群众获得了劳务费、土地流转费和产业分红,还能带动邻村困难群众就近务工。

该合作社负责人丁有财说:“今年是第一年在滑石种植竹荪,种植面积100亩,按目前生长的情况来看,亩产最低会达到80斤。目前我们的竹荪以加工干品为主,批发价格是240元到260元之间一斤。”

该乡将依托铜仁丁正食用菌专业合作社推广竹荪种植技术,扩大竹荪种植面积,做大做强竹荪产业,同时,以竹荪产业带动多种产业发展,有效激活农村经济,形成农业增效、农民增收的良性互动格局。


扫一扫在手机打开当前页面

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息